praktikum_2009


Практикум кинодраматургов - 2009


Разговор с антогонистом
Free speech
neftyanoy


- Что вы делаете?! Зачем руки-то ему выкручивать?!!

- Мэм, вам надо успокоиться, он не причинит больше вреда.

- Офицер, он не причинял никакого вреда, вы что не слышите?! Куда они его тащат?!!

- У вас стресс, мы все понимаем, сейчас подойдет психолог.

- Мне не нужен психолог, я вам повторяю, это мой бойфренд! 

для протоколаCollapse )

 



Новелла из 8-ми сцен
Free speech
neftyanoy

Когда отблески страстей прошлого смешиваются с пристрастиями настоящего, 
реальная человеческая жизнь превращается в черно-белую картину. Историк Марк Блок.
 

ПОДАРОК В МИШУРЕ
новогодняя комедийная новелла 

Сцена 1.Как в японском мультфильме кадр движется слева направо, перед нами шестиметровый зеленый забор, в него вклинился двухэтажный особняк со встроенными широкими воротами. Табличка указывает, что это сторожка при въезде в элитный подмосковный посёлок «Пафос Афродиты».  В окне видно человека в черном камуфляже, он с хмурым лицом пьет чай и смотрит 1-ый канал по телеку, который украшен мишурой. В метрах 30 от ворот мусорный бак, в нем копошится бомж, чуть поодаль дворник-гастарбайтер собирает бутылки в ведро. Внутри поселка ряд внушительных дворцов а-ля 18-й\19-ый век, но расположены они компактно.  

Сцена 2. В одном из дворцов зал в лиловых тонах, видна перспектива на анфиладу из ряда комнат. В конце пробивается свет и слышны голоса. Это на ворсистом белом ковролине стоит вверх ногами в позе «березка» мужчина 55 лет в бежевом кимано, пыхтит и весь красный, а в углу сидит Алексей, парень 25 лет, в черном свитере и джинсах, он раздражён. 

- Ты полный ноль, понимаешь это? – хрипит с пола свекор Алексея. – Ты так упустишь Надьку, предупреждаю, она от тебя после свадьбы другого ждет. Залип в этом своем институте. Вот чем ты живешь, Леша?! 

- Валентин Макарович, я историю не брошу, не просите,  дело внедрения гуманитарных методов школы анналов – это тоже серьезное мужское заня... 

- Школа анналов? – перебил его свекор, вытираясь махровым полотенцем. - задрот ты, Леша.

далее: тигры, Феликс, Пушкин в аренду, вплевыватели и АфродитаCollapse )

 



конкурс анимационных сценариев
anna_brandush
Лаборатория «Кино без пленки» объявляет конкурс сценариев анимационных фильмов. Тема свободная, единственное ограничение – хронометраж не больше 10 минут. Ждем ваших сценариев по адресу new_kino@mail.ru. Лучшие из них будут представлены в апреле в Театре.DOC в форме читки. Режиссер показа - Анна Брандуш. Обсуждение сценариев будет вести Мария Степанова. Сценарии принимаются до 15 марта.

Разговор с антагонистом
u_l_a
Недорогая парикмахерская, тёмный зимний вечер за окнами, пустой зал с зеркалами и плюшевыми ягуаровыми шкурами на креслах. В зале один клиент и одна парикмахерша. Клиент – маленький щуплый подвижный мужчина лет 55-60, парикмахерша – высокая малоподвижная женщина лет 30 с очень пышными формами, ярким макияжем и глубоким декольте. Женщина – флегматик, мужчина – холерик. Она молча медленно его стрижет, стараясь делать минимум движений, а он смотрит внимательно на её декольте в зеркало.
Read more...Collapse )

Мастер-класс по стоп-моушен анимации
anna_brandush

Приглашаем Вас принять участие в мастер классе по стоп-моушен анимации, 13 февраля (суббота) в 12.00. 

подробностиCollapse )


"Подстрочник", "Очарование зла"
Free speech
neftyanoy

Канал «Культура» сделал щедрый подарок зрителям. В понедельник здесь начался показ фильма Михаила Козакова «Очарование зла» и полной авторской версии «Подстрочника» Лилии Лунгиной.

Полная версия статьи телекритика Славы Тарощиной на газете.ру: http://www.gazeta.ru/column/taroschina/3319122.shtml и ниже:

 

НеформатCollapse )


 



Вернись, вернись (Сцены прощания и встречи)
rubytuesday88
Немного переписала текст, добавила диалог и вот...

Вернись, вернись...

...Утро. На деревьях еще не распустились листочки, но беззаботное настроение весны уже ощущается повсюду - в светло-голубом небе ярко светит солнце, асфальт почти высох, кое-где пробивается травка. Порывистый весенний ветер играет алой ленточкой, которая повязана на длинных светлых волосах Саши - девочки лет восьми. На ней короткое голубое пальто и красные ботинки.
Девочка спешит в школу с ранцем на спине. По дороге она оживленно болтает с отцом - высоким молодым мужчиной - который почти не слушает ее, обдумывая что-то свое. Он одет в стиле 80-х: на нем широкая в плечах куртка и светлые "вываренные" джинсы. Две старшеклассницы, идущие рядом, бросают на мужчину заинтересованные взгляды и оживленно переговариваются друг с другом.Read more...Collapse )

Дмитрий Быков про Феллини и женщин, любящих секс
u_l_a
Задолго до своего девяностолетия, имеющего быть сегодня, Феллини стяжал репутацию художника светлого, жизнерадостного, всеприемлющего - крылатой стала фраза Никиты Михалкова о том, что улыбка Федерико взошла над миром, как солнце; воистину что пройдет, то будет мило. Это тем более удивительно, если вспомнить, что Феллини на протяжении сорокалетней режиссерской жизни только и делал, что переживал кризисы и об этих кризисах снимал.

Read more...Collapse )

Что читать
Free speech
neftyanoy

Может быть, все уже знают об этом, но я впервые обнаружил целую кино-библиотеку в библиотеке Мошкова по самым разным темам - от мастер-классов и воспоминаний до избранных киноведческих статей из разных журналов.  Вот весь раздел. В нем есть под-раздел, где, например, есть мастер-класс Кисьлевского, статьи по Феллинни и много другое.



большие кино-девяностые 1986-1999
Free speech
neftyanoy
Друзья, коллеги,

Давно хочу составить список лучших - субьективно - российских полнометражных кинолент "больших" 90-х (желательно все-таки фестивального, а не тв формата, а также "российских" - скорее в смысле режиссера и корней, чем страны производства и прав, хотя на оба правила могут быть исключения).

Говорят, мол, это было время упадка и в качестве и в количестве, а чем больше смотришь и думаешь - так ровно наоборот.  Расцвет как раз и был - до революции, потом у шестидесятников и самый сильный в "лихие" 90-ые.  Точно с рамками не могу определиться....ни с началом, ни с концом... за точку отсчета взять 91-ый? или все-таки 86-ой?  конец - 96-98-ой? или все-таки пост-кризисный 99-ой или даже 2000-ый?  Пока решил собрать из своей памяти и потом добавлять за весь Горбачево-Ельцинский период, позже можно заняться уже более детальной классификацией)))

Список не исчерпывающий.  Много посмотрел и другого, но не все "мое".  Ниже то, что как-то тронуло - особенно с точки зрения кинодраматургии и постановки - сначала, что сильнее всего, потом в чем вижу какой-то изъян, но все равно отличное, и что запомнилось, но что с большим изъяном:

Кин-дза-дза! (1986)
Праздник Нептуна (1986)
АССА (1987)
Зеркало для героя (1987)
Завтра была война (1987)
Игла (1988)
Черный монах (1988)
Убить дракона (1988)
Собачье сердце (1988)
Криминальный талант (1988)
Астенический синдром (1989)
Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви (1989)
Визит дамы (1989)
Бакенбарды (1990)
Такси-блюз (1990)
Дом под звездным небом (1991)
Небеса обетованные (1991)
Чувствительный милиционер (1992)
Прорва (1992)
Два капитана 2 (1992)
Анкор, еще анкор (1992)
Комедия строгого режима (1992)
Луна-парк (1992)
Охота на бабочек (1992)
Окно в Париж (1993)
Русский регтайм (1993)
Лимита (1994)
Мания Жизели (1995)
Про уродов и людей (1998)
Свадьба (1999)
Истина в вине (1999)
Восток-Запад (1999)
Небо в алмазах (1999)
Дневник его жены (2000)
ДМБ (2000)

Что не включил и что не смотрел ещеCollapse )

А что вам вспоминается и кажется лучшим за это время?


?

Log in