praktikum_2009


Практикум кинодраматургов - 2009


Previous Entry Share Next Entry
Приглашение к чаю
Free speech
neftyanoy wrote in praktikum_2009

Казанский зоопарк, помещение ветеринара, под потолком лампочка без абажура, разбросана хозяйственная и медицинская утварь. В одном углу стол с тремя стулья, на нем старая клетчатая клеенка, немного битые чашки, чайник. За столом с настороженным лицом сидит в посеревшем медицинском халате ветеринар Борис, мужик среднего роста 45 лет, с усами и в очках. Раздается стук в дверь и на пороге появляется Степан, рослый бородатый мужик 38 лет, который ведет под руку половозрелого самца макаки Жору.

- Ну заходите, заждался уже.

- Спасибочки. 

- Ну это и есть наш герой Жора! Ладно, ты вот пока поиграй, - Борис показывает Степану, чтобы тот проводил Жору в другой угол, - ну а мы давайте чайку попьем, обмозговать все надо.

 

- Ну, чая напиться, я и этому всегда рад, - с ухмылкой говорит Степан, и плюхается за стол.

- Слышал, доехали с приключениями? – Борис, цедя чая из чашки, исподлобья смотрел на Степана.

- Не без того, Жорка в пути бутылку нарисовал, а потом фломастером на стоянке холодильник в трейлере сломал – засунул его в задний корпус, тот и грохнулся.

- Вот животное, теперь уже и бутылки рисует.

- Ну да, он у нас затейник. Из цирка. Не только ваяет, но и нарцисс, обезьянья морда. С посетителями фоткается постоянно, одежки разные примерять обожает, от зеркала, бывает, не оторвешь.

- Степан, а вы значит при нем всегда?

- Ну да. При нем и при павиане Павлике.

Жора в этот момент в углу играет в кольца, потом бросает игрушки и лениво чешет голову и пузо, садится на попу и зевает.

- А вы понимаете, что все очень серьезно? Что все это не шутки. Вот помрет Жорка от печени, а у него, между прочим, жена и сын.  Да, и вообще, как вы такое допустили!

- А вот сразу и «вы». Не вы, а мы! МЫ ВСЕ довели – резко изменив до этого благожелательный тон, с яростью огрызается Степан и громко отхлебывает чай.  Жора в углу вскрикивает и закрывает лицо руками.

- Степан, я позвал вас на серьезный мужской разговор – Борис садиться прямо и чеканит слова, сверля глазами собеседника.  Жора затихает, и даже лампочка один раз моргает – вы сами алкоголик и конченый человек, не отпирайтесь, я знаю, я навел справки. Но зачем вы макаку спаиваете? Вы же приставлены к нему как нянька, а не как собутыльник!

- Да что я, что я, - вдруг навзрыд завывает Степан, упав подбородком на стол и закрыв уши руками, – ну да, я пью, да, я мало что сделал в жизни. Но вот что я этих обижаю, - Степан указывает сизым пальцем на Жору, - это ложь!,. Это ей-богу ложь.. Они же для меня все. Его, например, самка игнорировала, когда его в Ростов-то привезли, так я, чтобы пробудить интерес у них друг к другу, даже телек притащил им туда с фильмами о диких приматах. 

- Ну, а зачем вы ему Путинку подливали в сок? Он же натуральный алкоголик теперь. Мне даже ваш ветеринар сказал, что жена Лефи его к сыну теперь не пускает.

- А что я мог? Посетители - твари. Постоянно ему бутылки и бычки кидают в вольер. Он уже не может без них. Вижу у него ломка как у меня. Сидит на ветке, суп не ест, ничего не ест, ногти грызет, взгляд осоловелый. И челюсть так подрагивает жалобно-жалобно. Я же не железный. Ну, давал мужику чуть отойти. 

- Ох…,- тяжко вздыхает Борис, - они ж как люди, вы же сами знаете, Степан. Больше ни капли ему, хорошо?

- Хорошо, я сам зашился после этого, – полушепотом соглашается Степан.

- Вот и славно, вернем отца семейству, хе-хе, – Борис жмет руку Степану, мужчины смеются,

– Ну, что, Жора, хочешь банан? – Борис достает из свертка желтый фрукт.

Жора оживляется и уже залез на колени врача, раскрывает банан. Степан тоже радостно ест другой банан.

- А, может, и чайку с нами попьешь? – Борис продолжает угощать макаку. При этой фразе Жора как-то скисает, вяло жуя банан.

- Он с коньячком любит, – заботливо предлагает Степан и тут же осекается – ой, забыл-забыл.

----------------------------------------------------------------------------------

Основано (и «допридумано») на реально имевшем место случае:

Макака, которую привезли в свое время из Казани, стала пить и курить, шокируя самку и своих детенышей

http://www.prokazan.ru/news/4226.html      

 

 



?

Log in