praktikum_2009


Практикум кинодраматургов - 2009


Previous Entry Share Next Entry
Человек, которого я хорошо знаю
u_l_a wrote in praktikum_2009
Её зовут Лена. Она тусклая серенькая мышка. Она маленького роста, бледная, русоволосая, худая, неразговорчивая, слабая, быстро устаёт. У неё холодные стальные глаза. Иногда, когда она не двигается и смотрит, не мигая, она похожа на маленькую змею, которая греется на тёплом камне.
Её мама – маляр, её папа – рабочий. Когда её мама лечилась от алкоголизма в больнице, Лена навещала её каждый день.
Она может питаться только кофе и сигаретами. Она ненавидит чистые пепельницы: её домашняя банка полна окурков принципиально.
Она хотела лечить людей, но после медучилища пути закрылись – город остро нуждался в медсестрах - больше, чем во врачах. И она работает лор-медсестрой, вытаскивает тараканов из ушей населения. Но хочется большего. И тогда она поступает в университет и учится на журналиста. Через 10 лет разочаровывается в журналистике и учится на портниху.
Её легко можно представить пациенткой клиники неврозов или на учёте в психбольнице. Или самоубийцей. Очень характерный случай: ей 15 лет, она уговаривает свою подругу пробежаться по тонкому льду реки. Они бегут, а сзади трещит и лопается лёд. Она любит ходить по лезвию. Она могла постоять на краю крыши 16-этажного дома, чтобы почувствовать, как всё зыбко. Она страдает от одиночества – это её типичное состояние. Когда ей было двадцать с небольшим, она чувствовала себя очень одинокой. Как-то ночью даже вышла на улицу, чтобы встретить человека, хоть какого-нибудь. И встретила бомжа. И просто пошла с ним рядом, они пришли в мусоропровод, он там жил. И он угостил её техническим спиртом, рассказал о себе, о том, что жил в деревне и жена выгнала.
Её любимая фраза – «Полюбите нас чёрненькими, беленькими нас всякий полюбит».
Может показаться, что эти её поступки – не её суть, а временно помутнение в юности. Но вот факт из взрослой жизни: одна мелко-буржуазная семья (муж, жена и ребенок 3 лет) прогуливаются по парку в выходной день. И встречают одного знакомого, который едет по делам в соседний город. И решают ехать с ним. И едут тут же, не заходя домой. Трясутся ночь в поезде, а в другом городе холодно, приходится покупать тёплые вещи. Но зато так спонтанно.
Её любимая фраза номер два: «Ничего не было, ничего не будет, все есть».
Однажды, когда ей было 17, ей приснился сон, в котором она летала и заглядывала в окна и видела какого-то человека. И спустя несколько месяцев после того сна, она встретила этого человека возле своего дома. И просто пошла за ним. И возле его квартиры говорит: «Давайте уже познакомимся, я так давно за вами иду». Это была её первая любовь.
Она назвала свою мелкую диковатую кошку Ёжик.
Она слушает Виктора Цоя, Пинк Флойд, Гребенщикова, Doors.
Если она нравится, то нравится накрепко, на всю жизнь. Её будущий муж добивался её два года. Она не воспринимала его всерьез: ей 28, ему 18. Но он не мог отказаться от неё – ну вот как будто ты прилетел с Марса и ходишь по земле, один единственный марсианин. И вдруг в толпе чужих видишь своего – такого же марсианина – ну как отпустить?
На её люстре висит коллекция счастливых автобусных билетов, аккуратно нанизанных на нитку. В то время, как другой человек выбросит такой билет или в лучшем случае съест, она делает из них гирлянды счастья.
Она скромна – не загрязняет эфир своими эмоциями, прячет их. Её скромность парадоксальна – она считает, что не заслуживает еще одного ребенка. Спрятанные эмоции проявляются вдруг неожиданно бурно: резкими движениями, нервным смехом.
Она умеет дружить – помнит все даты, которые каким-то образом связаны с праздниками её друзей, делает нужные и интересные подарки. Она умеет прощать и не обижаться, она терпелива. Она помогает делами, не только словами, она переживает за друзей всем сердцем. Но и словами она может спасти – она подписывает открытки самыми точными, тёплыми и искренними текстами. С ней хорошо гулять по городу без цели и смысла, слушая музыку в плейере.

  • 1
Потрясающая девушка, мне кажется.

ага
моя подруга - мне дико повезло

Блиннн..... ну ты даешь... так вот какой он, взгляд извне...

ты не согласна? :)

да нет. согласна. Косте понравилось. Хотя сказал, что вот он не со всем согласен, но не уточнил. с чем именно

  • 1
?

Log in