praktikum_2009


Практикум кинодраматургов - 2009


Previous Entry Share Next Entry
Без следа
u_l_a wrote in praktikum_2009
Комната, возле окна вплотную стоит письменный стол, за столом сидит молодой человек 23 лет в джинсах, он смотрит то в окно (и видит с высоты второго этажа маленькую улочку, деревья, фонарь, дорогу), то в свой ноутбук на столе, он что-то печатает. На улице ранняя весна – деревья еще голые, земля черная, улица серая, прохожих мало. Молодой человек (дальше будем называть его студент) слушает какую-то музыку через наушники, подсоединённые к ноутбуку. В очередной раз он смотрит в окно и видит, как какой-то пожилой человек нетвердой походкой медленно идёт по улице, останавливается возле фонаря как раз напротив окна, обнимает фонарь, медленно сползает на асфальт, падает и бьётся в судороге. Кругом нет ни одного прохожего. Молодой человек снимает наушники, встает и прижимается носом к окну. Потом открывает окно и кричит:
- Эй! Вам плохо? Вам помочь?
Но ответа не получает – человек по-прежнему бьётся в судороге. Студент отходит от окна в глубь комнаты к телефону, куда-то звонит.
- Алё, скорая? Абрикосовая, 25, тут человеку стало плохо на улице, судорога, да.
Студент кладет трубку и снова побегает к окну, смотрит, но возле фонаря уже не видит никого – человек исчез.
- Чёрт.
Студент снова идет в глубь комнаты к телефону, набирает номер.
- Алё, скорая? Это Абрикосовая, 25, я вызывал только что. Не надо, он сам ушел, извините. Отменяю, да.
Студент подходит к окну и снова видит лежащего в той же позе возле того же фонаря того же человека. Студент снова делает движение к телефону, но одергивает руку. Он снова смотрит в окно, открывает окно и кричит:
- Эй! Эй!
Он накидывает куртку и выбегает на улицу. Он подбегает к фонарю, но возле него снова никого нет. Студент переминается с ноги на ногу. Он смотрит по сторонам, он поворачивается к своему окну и смотрит в него, он снова поворачивается к фонарю и видит того самого лежащего человека. Он подбегает к нему:
- Мужик, чё происходит, я не понял?! Чё такое вообще?
Лежащий лежит неподвижно с закрытыми глазами. Он открывает глаза и говорит студенту:
- Сынок, мне не скорую надо, а женщину. Погибаю. Женщину. Мне. Воды, – человек теряет сознание.
- Щас, воды, ты погоди, - студент убегает в свой подъезд, бежит по лестнице, забегает в квартиру, наливает стакан воды из-под крана, бежит обратно, подбегает к фонарю, а там снова никого нет.
- Чёрт!
Студент беспомощно оглядывается по сторонам. Он видит редких прохожих, он ловит одного дядю за рукав и обращается к нему:
- Вы тут не видели человек лежал?
Прохожий одергивает свою руку и молча идет мимо. Студент выпивает воду. Он идет вдоль улицы. Он смотрит по сторонам. Он возвращается к фонарю, он стоит возле фонаря и курит. Он видит, как по серой улице идёт молодая девушка в белом пальто, красном шарфе, красных колготках и красных туфлях. Он подбегает к девушке, он семенит рядом:
- Девушка, подержите стакан, пожалуйста, а? Девушка, вот так вот можно пропасть без следа. Без следа, понимаешь?
- Молодой человек, я не знакомлюсь на улице, - девушка приветливо улыбается.
- Ты не торопись, такая красивая! Как скорая помощь. Ты меня спасешь. Ты мне нужна. Давай целоваться.
Он хватает девушку в охапку и целует взасос возле фонаря. У неё в руке пустой стакан.

  • 1
:) здорово, мне кажется. Здорово

  • 1
?

Log in

No account? Create an account